25 avril 2024

Tarte Bourdaloue

Vous connaissez la tarte Bourdaloue ?

Oui c’est bien de la pâtisserie que je vais vous parler aujourd’hui avec cette délicieuse tarte sucrée.

Dans cette recette, je vous expliquerai comment réaliser une pâte à foncer. Mais aussi comment faire une délicieuse crème d’amande aromatisée au rhum. Le sirop de citron qui servira à donner de la brillance aux poires. On finira par la décoration avec les amandes effilées et le sucre glace.

La tarte Bourdaloue est une pâtisserie (Voir d’autres pâtisserie ICI) qui plait beaucoup autour de moi. 🙂 Si vous ne la connaissez pas encore
J’espère vous avoir donné envie de pâtisser.

😉

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 1h00 – Cuisson : 45 min – Repos : 30 min.

Ingrédients pour la pâte à foncer : 175 gr de farine – 90 gr de beurre – 20 gr de jaune d’œuf – 1 jaune d’œuf – 20 gr de lait – 20 gr de sucre semoule – 3 gr de sel.

Ingrédients crème d’amande : 65 gr de beurre – 35 gr de sucre semoule – 50 gr d’œuf – 65 gr de poudre d’amande – 5 gr de farine – (5 gr de rhum) – Extrait de vanille.

Ingrédients garniture : 6 demi-poires au sirop – 30 gr d’amandes effilées – Sucre glace.

Ingrédients sirop de citron : 30 gr de sucre semoule – 1 cl d’eau – 1 demi-citron.

* Pour réaliser cette tarte : Il est préférable d’avoir un cercle à foncer (Tarte)

Réalisation de la pâte à foncer

1 – Ajoutez dans un cul de poule la farine et le beurre. Du bout des doigts, mélangez pour obtenir un sablage.

2 – Battez le jaune d’œuf avec le lait et l’ajouter au mélange. Ajoutez le sucre et le sel.

3 – Mélangez rapidement les ingrédients sans donner trop de corps à la pâte.

4 – Poussez, écrasez, la pâte afin de bien mélanger tous les aliments entre eux sans la rendre élastique.

5 – Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer 30 min au réfrigérateur.

6 – Beurrez l’intérieur du cercle à foncer.

7 – Après 30 minutes de repos de la pâte. Posez du papier sulfurisé sur la table et déposez la pâte dessus.

8 – Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 4 mm environ.

9 – Retournez et déposez la pâte sur le cercle en inox, posé sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé.

10 – Foncez le cercle en veillant à bien faire épouser la forme du moule à la pâte.

11 – Appuyer sur le dessus avec le rouleau à pâtisserie pour retirer le surplus de pâte. Puis aussi sur les bords, à l’intérieur pour obtenir un résultat lisse.

Réalisation de la crème d’amande.

1 – Réalisez un beurre pommade en le fouettant.

2 – Ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et mélangez.

3 – Battez les œufs, l’ajoutez au mélange et bien fouetter l’ensemble des aliments.

4 – Incorporez la poudre d’amande, la farine, le rhum et mélangez à nouveau.

5 – Réservez de côté.

Fin de préparation et cuisson de la tarte Bourdaloue.

1 – Préchauffez le four à 170°. (th.6)

2 – Garnissez le fond de la tarte de crème d’amande à l’aide d’une spatule souple. Lissez la crème.

3 – Coupez les demi-poires en lamelle et venir les déposer la crème d’amande avec la spatule.Veillez à placer le côté le plus fin vers le centre de la tarte.

4 – Ajoutez les amandes effilées au centre de la tarte et entre les demi-poires sur la crème.

5 – Enfournez à 170° (th, 6) et laissez cuire pendant 45 min.

6 – Vous pouvez lisser les contours de la tarte avec un bon couteau en l’inclinant.

Finitions : Sirop de citron et sucre glace

1 – Réalisez le sirop de citron en ajoutant le jus d’un demi-citron dans une petite casserole.

2 – Ajoutez 30 gr de sucre en poudre, l’eau et faites chauffer à feu vif.

3 – Dès la première ébullition, stoppez la cuisson. Laissez refroidir quelques minutes.

4 – A l’aide d’un pinceau culinaire, nappez les poires de sirop de citron .

5 – Avec une petite pincette, saupoudrez le sucre glace sur les amandes effilées.

La tarte Bourdaloue est encore meilleur si on la propose tiède à ses invités. Servi avec un petit café bien serré pour ma part… 🙂 Un petit régal cette tarte !

A bientôt,

Seb

😉

Tarte Bourdaloue

Cette recette participe au défi cuisine du site : « Cuisine Gourmandise des 2B« . Un site créé par Seb du blog PoivréSeb
Géré par Lyne du blog Epices et moi et Nicolas du blog Ma Cuisine à moi 
On oublie pas la Page officielle FB que gère très bien Carole du blog : Ramène la popotte.

La marraine pour ce mois est Michèle du blog Croquant-Fondant… Gourmand Elle a choisi comme thème La tarte… Sucrée ou salée?

La tarte … Sucrée ou salée ? – Défi cuisine 2B du mois de Mai 2018
Cliquez sur le lien du dessus pour vous inscrire et tout savoir sur le défi

Les Toques des 2B précédemment :

1 – Janvier 2018 – Valérie du blog 123Dégustez   –  Soupe et velouté
2 – Février 2018 – Sabrina du blog Sab’n’Pepper  –  Agrumes
3 – Mars 2018 – Patou du blog Karibo Sakafo! –  L’Afrique Enchantée
4 – avril 2018 – Ingrid du blog Les Voyages de Gridelle – La Cuisine de Bistrot

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