C’est frais, c’est fin, c’est parfumé au persil et zeste de pamplemousse et de citron.
Une entrée festive à déguster, soit pendant les fêtes ou toute l’année.
Je vous propose le saumon cru, cuit à la marinade de pomelo et de citron.
Une entrée qui sera facile à réalisée, à condition d’avoir une bonne lame de couteau pour couper de fine tranche de saumon.
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La recette
Pour :4 personnes
Temps de préparation :15 minutes
Temps de réfrigération :5 minutes
Réalisation de la recette :facile
A manger : froid
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Les ingrédients :500 gr à 600 gr de saumon frais – 1 pamplemousse ou pomelo – 1 citron – 1 cuillère à café de sel de Guérande – Persil – huile d’olive – poivre 5 baies et sel.
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La préparation de la recette
1– Posez bien à plat le morceau de pavé de saumon et à l’aide d’une pince épilée, retirez les arrêtes.
Pour cela, il vous faut passer la paume de la main dans le sens inverse des stries blancs du saumon. (Voir la photo ci-dessous)
2 – Les arrêtes sont bien tous retirées, posez la paume de la main sur le saumon et à l’aide d’un bon couteau, découpez de fines tranches que vous déposez dans une assiette posée à coté.
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Réalisation de la marinade
1 – Rien de plus simple, pressez un demi pomelo et un demi citron dans un bol.
2 – Ajoutez du persil frais haché, une pincée de poivre 5 baie et une cuillère à café de sel de Guérande.
3– Mélangez bien l’ensemble de la marinade, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive si vous le souhaitez.
4 – Avec un pinceau culinaire, badigeonnez toutes les tranches de saumon dans les assiettes.
La marinade débutera sa cuisson grâce aux acides de ces fruits pressés !
Réservez au frais ou au réfrigérateur pendant 5 à 10 minutes avant de commencer la dégustation.
J’ai réalisé une sauce au fromage blanc et fromage frais persillé, citronné pour remplacer le beurre que l’on étale souvent sur les toasts !
Une entrée légère et savoureuse à réaliser et à faire découvrir à vos convives.
Je vais vous parler de boudin blanc, oui mais pas n’importe lequel … le boudin blanc de Rethel, une spécialité gastronomique ardennaise.
Ce département fait parti de la région Champagne – Ardennes -Lorraine une région voisine à la Picardie – Nord Pas de Calais.
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Le boudin blanc, une longue histoire …
En recherchant son histoire d’origine sur internet, je me suis aperçu que sa forme actuelle, remontée seulement au XVIIe siècle.
Mais d’après mes recherches, il semblerait qu’il remonterait au Moyen Âge où l’on avait l’habitude de manger avant le repas de Noël une bouillie faite de lait, de mie de pain, de graisse, de fécule, et parfois de morceaux de jambon ou de volaille bouillis.
Il s’est ensuite perfectionné dans sa préparation culinaire au fil des ans.
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De nos jours !
On en mange toute l’année, mais plus souvent chez nous au moment des fêtes de fin d’année.
Il est très raffiné en bouche, on en trouve aussi avec des ingrédients complémentaires comme aux truffes, aux morilles ou encore aux noix de Saint-Jacques.
A table ce boudin blanc sera apprécié avec duChampagneou duvin blancde typeBourgogne aligotéou encoreun vin blanc moelleux.
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Rethel, Géographiquement parlant !
La ville de Rethel se trouve dans les Ardennes à 37 km de Reims.
Si vous passez par Rethel, vous constaterez que l’église Saint-Remi est particulièrement jolie.
A 44 km de Rethel, vous trouverez la ville de Charleville-Mézières, qui est la préfecture des Ardennes, une très jolie ville historiquement belle à découvrir, elle est ornée de fortifications, comprend plusieurs musés, mais aussi la maison Rimbaud ou encore le domaine des Ayvelles.
1 – Il faudra réaliser une spécialité culinaire de votre région (pays) incontournable des tables pour les fêtes de fin d’année.
2 – Nous raconter « Une tradition de Noël, de l’An ou nous parler d’une curiosité touristique de votre région »
3 – Une décoration festive.
Vous pouvez vous aussi participer, car le délai de participation du défi est jusqu’au 25 décembre.
Pour voir la plate-forme du jeu culinaire et vous inscrire, cliquez sur le logo ci-dessous.
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Présentation de la recette
le boudin blanc, que je vais vous présenter sera proposé sur un lit de champignonsde Paris, posé sur un disque de pâte sablé, nappé du crèmemousseuse aillée et persillée.
Une autre façon de manger du boudin blanc, en quelques sortes.
La recette
Pour : 6 à 8 personnes (6 à 8 tartelettes)
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes.
Réalisation de la recette : assez facile
A manger : chaud
Les ingrédients :4 boudin blanc au truffes ou forestier, 150 gr de champignon de Paris, 250 gr de fromages blancs,1 bouquet de persil, 1 pion d’ail, Sel et poivre.
Pour la pâte : 200 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel.
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La préparation de la recette(La pâte sablée)
1 – Pour la pâte sablée, cassez l’œuf dans un plat creux, ajoutez le sucre, une pincée de sel et mélangez avec le fouet.
2 – Sur la table, renversez la farine, ajoutez le beurre mou et mélangez du bout des doigts.
3 – Réalisez un puits avec le mélange sableux, ajoutez l’œuf battu et mélangez tous les ingrédients.
4 – La pâte réalisée, finalisez là en réalisant une boule que vous réservez au frais, tout en la filmant.
Laissez-là reposer 30 minutes minimum avant l’emploi.
Préparation des boudins blancs
1 – Pendant que la pâte repose au frigidaire, préchauffez le four à 180°, hachez le persil, l’ail finement et coupez les champignons en lamelle.
2 – Coupez les boudins blancs en rondelle (1 cm d’épaisseur), les saisir à la poêle avec une noisette de beurre ou filet d’huile d’olive avec les champignons de Paris.
3 – Ajoutez du sel et du poivre, faites un allé retour pour le boudin blanc et stoppez la cuisson.
4 – les 30 minutes passés, sortez la pâte du frigidaire et étalez-là sur une épaisseur constante.
5 – Avec un emporte pièce rond, découpez des cercles de 10 cm de diamètre.
6– Déposez, les cercles de pâte sablée sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson. Mettez au four pendant 5 minutes à 170°.
7 – Sortez les disques de pâte sablée du four et garnissez-les.
8 – Ajoutez les champignons, les rondelles de boudin blanc et remettre au four pendant 15 minutes à 170°.
9– Pendant la cuisson, réalisez la crème aillée, persillée.
10 – Prenez un mixeur, ajoutez le persil, l’ail, le fromage blanc, un peu de sel et mixez plusieurs fois.
Pour avoir une finesse de la crème aillée persillée encore plus soutenue, je passe celle-ci au chinois pour filtrer les morceaux de persil.
11– Mettez la crème obtenue au frigidaire pour la rendre plus consistante au moment du dressage.
12 – Sortir les tartelettes du four, ajoutez leurs la crème aillée persillée.
Vous pourrez les accompagner d’une petite salade d’endive par exemple, se sera parfait.
Voilà une entrée bien parfumées, une autre façon de consommer le boudin blanc de Rethel.
A table, tout le monde c’est bien régalé, entre le moelleux du boudin blanc et le croustillant de la pâte sablée, une belle synchronisation des saveurs pour nos papilles.
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