25 avril 2024

Pot au feu revisité

  • Même si nous mangeons beaucoup moins de viande qu’avant, j’ai eu envie en ce dimanche de faire un pot au feu revisité, sans artifice, juste simplement.

C’est un plat traditionnel qui fait parti des très bons souvenirs gourmands de mon enfance. Je me rappelle très bien lorsque ma grand mère, puis ma mère me préparait le pot au feu pour le repas du dimanche. C’était le jour parfait pour réunir toute la famille pour le manger.

On avait plus de temps aussi pour le préparer. Je me souviens aider ma mère à éplucher les pommes de terre ou encore gratter les carottes. C’étaient des bons moments partagés en famille. 🙂

Le pot au feu revisité

Aujourd’hui, j’ai donc eu envie de le revisiter, mais sans trop dénaturer la traditionnelle recette. J’ai ajouté en de la viande de bœuf (Jumeau), du jarret salé et modifié le visuel et les textures des aliments qui changent.

Par exemple, au niveau des textures, les légumes seront écrasés à la fourchette, tandis que les morceaux de viande seront effilochés.

Côté visuel, Les légumes écrasés seront présentés à l’emporte pièce et la viande posée au dessus.
Une petite feuille de choux frisée et une fine tranche de cornichon enroulé en guise de fleur.

Les légumes sont bio et locaux, car ils proviennent du maraicher qui se trouve à deux pas de chez moi. Cela apporte encore plus de goût au pot au feu !

Maintenant place à la recette !

LA RECETTE

Pour : 6 personnesPréparation : 35 minutes – Cuisson : 2h30 – Recette facile.

Ingrédients : 1,200 kg de bœuf (Morceau : Jumeau) – 1,200 kg de jarret (1 pièce) – 1 à 2 os à moelle (Comme on aime) – 6 à 8 Pommes De Terre – 1 gros oignon – 4 belles carottes – 3 à 4 navets – 3 poireaux – 1 Choux frisé – 1 tête d’ail – Bouquet garni : 2 branches de céleri, 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier – Grains de poivre et sel.

Ingrédient sauce moutarde : 2 Cuillère à soupe de Moutarde de Dijon (Bio) – 15 cl de jus de cuisson – 2 belles Cuillère à soupe de crème fraiche épaisse en pot

Matériel utilisé : Un gros fait tout, Auto-cuiseur ou cocotte – Couteau de cuisine – Ecrase purée ou fourchette – Petite casserole – fouet.

Coût de la recette :

Préparation

  1. Retirez s’il y a l’excédent de gras sur les morceaux de viande de bœuf.
  2. Grattez les carottes, épluchez les navets, les PDT et les laver avec le reste des légumes.
  3. Pour les poireaux, les couper en haut du vert.
  4. Taillez les légumes en deux parties ou trois selon leurs grosseurs.
  5. Epluchez l’oignon et le couper en deux dans sa hauteur.
  6. Coupez la tête d’ail en deux
  • En ce qui concerne l’oignon : Vous pouvez si vous le souhaitez, le colorer, face plate dans une poêle.
  • Vous pouvez ficeler les os à moelle au cas où ils se videraient en cours de cuisson.

La cuisson

  1. Dans un grand faitout ajoutez la viande, la couvrir d’eau à hauteur.
  2. Portez à ébullition, puis baisser le feu pour laisser à frémissement.
  3. Ajoutez le sel, le poivre, les légumes, le bouquet garni, la tête d’ail et l’oignon.
  4. Laissez cuire pendant 1h30.
  5. Après 1h30, ajoutez les os a moelle et poursuivre la cuisson durant 1h00.

* Vous pouvez lors de la cuisson de la viande, écumer si vous le désirez durant 5 minutes.

La sauce et le dressage

Pour la sauce, rien de plus simple :

  1. Ajoutez la moutarde dans une petite casserole, versez le jus de cuisson et fouettez rapidement.
  2. Incorporez la crème fraiche et délayez rapidement au fouet.

* Dans cette sauce vous pouvez y ajouter des fines rondelles de cornichon. Mes enfants adorent les cornichons et cette petite touche vinaigrée est bien sympa en bouche. 😉

En ce qui concerne les légumes et la viande :

  1. Prenez l’ensemble des légumes et les écraser à l’écrase puré ou à la fourchette.
  2. Effilochez à la fourchette la viande de bœuf (Jumeau) et le jaret.
  3. Dressez dans les assiettes à l’emporte pièce les légumes écrasés puis la viande effilochée sur le dessus.
  4. Gardez au chaud les aliments
  • Basez vous des photos de présentation pour le reste.

C’est autour de mes enfants de se souvenir de ce pot au feu revisité ou de la plus simple manière de le faire. La transmission est faite !

A bientôt,

Seb

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