Pain perdu comme faisait ma grand mère

Avec les repas de fêtes de fin d’année qui viennent de terminer, il nous restait beaucoup de pain !

Celui-ci est devenu forcément rassi, dur, donc plutôt de le perdre, je me suis rappelé au bon souvenir de ma grand mère… Elle en faisait du pain perdu.

Le pain perdu comme faisait ma grand mère, une vrai gourmandise quand on en mangeait !

C’est bon au petit déjeuner ou au goûter. Ce qui est bien, c’est qu’il n’y a pas de gaspillage !

🙂


LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Les ingrédients : 1 à 1,5 baguette de pain – 50 cl de lait – 4 œufs – 85 gr de sucre – Extrait de vanille – Beurre

Préparation de la crème aux œufs et du pain.

1 – Fouettez les œufs avec le lait, le sucre et l’extrait de vanille. (3 à 4 gouttes)

2 – Répandez le mélange mousseux dans un grand plat et déposez le pain coupé en tranche dans celui-ci. Faites tremper le pain des deux côtés (20 secondes en moyenne par tranche)

Cuisson à la poêle ou au four

Personnellement la cuisson à la poêle est plus savoureuse ! 😉

1 – Ajoutez une noisette de beurre dans la poêle et déposez 4 à 5 tranches selon la place qu’il y a.

Répétez cette étape pour le restant des tranches à cuire. Les tranches doivent avoir une couleur dorée.

Pour la cuisson au four, beurrez un grand plat et répartissez dans celui-ci les tranches de pain.

2Laissez cuire pendant 190° à 200° jusqu’à temps que les tranches deviennent dorées.

Une recette simple à faire, rapide, gourmande et sans perdre votre pain !

A déguster avec un bon café le matin ou en plein milieu de la journée.

A bientôt

Seb

Cette recette participe au défi de recette.de

Défi Cuisine : Cuisiner avec des restes

Elle participe également au jeu culinaire de Compile Moi Un Menu !

Le thème du mois : « Cocooning autour d’une gourmandise« 

logo-officielseb

Un jeu culinaire mensuel créé par mes soins et géré par mes deux acolytes :

Nath « Une cuisine pour Voozenoo »

Sandra « Encore un gâteau »

Un défi choisi par une chouette marraine pour ce mois-ci : Rosa « La cuisine de Rosa »  

 

Print Friendly, PDF & Email

30 réflexions au sujet de « Pain perdu comme faisait ma grand mère »

  1. Coucou Seb, donc je recommence mon commentaire en espérant que celui-ci passe 🙂
    Merci pour cette participation très très gourmande, le pain perdu est une valeur sûre de nos goûters d’enfances et nos enfants ne s’en lassent pas. Je valide ta recette et je la note aussi dans un coin de ma tête car je suis également jury chez recette.de, ce mois-ci 😉
    Bisous et à bientôt.
    Nath

  2. J’adoooooooooooooooooooooooooore le pain perdu ! C’est tellement bon, croustillant, caramélisé ! un régal qui me replonge en enfance ! J’en fais régulièrement car les générations passent mais tout le monde se régale toujours !
    bises et meilleurs voeux pour 2017 !

    1. Oui le temps passe, mais comme tu le dis si bien, les gourmandises d’avant, restent !!! 🙂
      Cela fait du bien de retomber en enfance 😉
      Bises Lou, mes meilleurs vœux 2017 et à bientôt.

  3. Ah le pain perdu où pain doré comme on l’appelle au Québec, moi aussi que de souvenirs d’enfance. Bon et pas cher du tout. Bisous et je ne sais plus si je de l’ai dit alors je te présente tous mes Voeux pour 2017 ainsi qu’à toute ta petite famille. Que l’ingrédient essentiel la SANTÉ soit présent tout l’année.

  4. J’adore le pain perdu, une grand recette pour les amoureux des gourmandises.
    J’en prend une part pour le goûter de cet après midi.
    Merci Séb et Bonne Année.
    Gros bisouss
    Rosa

  5. Pense à notre ligne Seb !! Après cette période gourmande de Noël je dois recommencer à faire attention ahaha
    Tes pains perdus ont l’air top, j’peux avoir un bout ? :p

    1. Hihihi, oui il faut faire attention à ce que l’on mange après les fêtes….Mais le pain perdu c’est trop bon et pour le petit déjeuner extra 🙂
      On a tout mangé !!!
      MERCI ! 😉

  6. Miam qu’est ce que j’aime ça ! Merci Seb pour cette belle idée de recyclage gourmand. Les grand-mères y a qu’elles pour nous régaler comme ça. Gros bisous

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !