28 mars 2024

Mousse vanillée aux framboises fraîches sous un crumble de noisettes et spéculoos

Envie de légèreté pour le dessert ! Vous en aurez avec cette mousse vanillée aux framboises sous un crumble de noisettes et spéculoos. Un dessert qui se veut léger tout en restant gourmand à la fois.

J’ai apporté plus de gourmandise en plaçant des framboises fraîches dans de jolis ramequins. Ainsi les invités pouvaient en prendre au grès de leurs envies, tout en savourant ce dessert. J’ai également utilisé les framboises fraîches pour la décoration de la table. J’en ai placé un peu partout sur celle-ci.

Au niveau gustatif, les framboises sont des fruits acidulés qui s’associeront très bien avec la mousse vanillée. Elle ne sera pas trop sucré, c’est voulu. Je ne suis pas un adepte du trop sucré.. Je privilégie toujours l’apport des sucres naturels des fruits, des aliments par exemple.

En bouche les saveurs sont douces, légères, croustillent avec le crumble de noisettes, spéculoos. Celles-ci parfumerons en même temps les palais. 🙂

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Préparation : 15 minutes – Réfrigération : 30 minutesRecette facile

Les ingrédients : 100 gr de framboises – 60 cl de crème liquide 30% MAT (FROIDE) – 5 gouttes d’extrait de vanille – 20 gr de sucre – 40 gr de spéculoos – 25 gr de noisettes

Matériel utilisé : robot pâtissier.

Réalisation de la mousse vanillée

1 – Ajoutez la crème liquide froide avec le sucre dans la cuve d’un robot pâtissier. Placez la cuve dans un frigidaire au préalable afin quelle soit bien froide au moment de l’utiliser.

2 – Dès que la crème liquide montera en mousse, ajoutez l’extrait de vanille.

3 – Laissez battre la mousse vanille 2 à 3 minutes pas plus. Sinon celle-ci peut se transformer en beurre. C’est du vécu, lol.

4 – Placez la mousse au frigidaire durant 30 minutes. Durant ce temps, elle va continuer de se raffermir.

Speculoos et noisettes

1 – Concassez les spéculoos et les noisettes dans un pilon ou avec l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

2 – Mettez de côté.

Dressage du dessert

1 – Prenez 4 à 6 petits récipients. Ou à défaut des verrines et y ajoutez quelques framboises au fond de celles-ci.

2 – Déposez une Cuillère à Soupe de mousse vanille par dessus.

3 – Répétez les deux étapes ci-dessus et terminez en ajoutant le crumble de noisettes et spéculoos.

4 – Ajoutez une framboise fraîche au dessus du cumble pour faire joli.

Un dessert très rapide à faire et délicieux. Il sera le bienvenu à la fin d’un repas copieux. On pourra également l’accompagner d’une boule de glace vanille et d’un café.

Une recette facile à faire de A à Z.

A bientôt

Seb

🙂

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Cette recette participe au défi mousse du site : Recette.de

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