25 avril 2024

Mesclun et sa Ch’ti crêpe gourmande

Il n’y a rien de compliqué dans cette recette toute bête à faire : « Mesclun et sa Ch’ti Crêpe gourmande ». Voici une idée de plat sympathique qui pourrait être réalisé chez vous en pleine semaine. 😉

Le mesclun

C’est un mélange de salade, de pousse et de feuilles, d’au moins cinq variétés différentes qui se compose de laitue, mâche, roquette, chicorée, trévise, scarole, de feuilles de chêne

Si vous envoyez sur l’étalage d’un maraicher, allez y foncez en acheter, c’est simplement trop bon, parfumé, fin en bouche et un véritable plaisir pour les yeux.

La Ch’ti Crêpe gourmande

Ce titre sonne bien 🙂 pour définir cette crêpe faite maison, garnie de lamelles de jambon, de champignons, d’un œuf entier et d’une crème de roquefort, rien que ça !

La crêpe doit être croustillante. Un plat sympa à faire et à partager en famille ou entre amis.

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 20 minutes – Temps de cuisson : 10 à 15 minutes – Recette : facile.

Ingrédients pour 4 à 5 crêpes salées : 60 gr de farine – 1 ou 2 œufs entiers selon leurs tailles – 1 cl d’huile ou 8 gr de beurre noisette – 15 cl de lait – 1 pincée de sel

Salade et garniture : Le mesclun « 5 variétés : laitue, mâche, feuille de chêne, roquette, pourpier, etc…) –  2 tranches de jambon à l’os – 120 gr de Roquefort – 4 œufs – 150 gr de champignons de Paris émincés – Fromage blanc ou crème fraiche épaisse – Gruyère – Vinaigrette pour le mesclun.

Préparation d’une salade de mesclun

1 – Lavez, essorez, essuyez le mesclun et réservez au frais.

2 – Côté vinaigrette, j’utilise de huile d’olive ou alors cette savoureuse huile de pépin de courge, que l’on peut trouver chez Sweet-Pumpkin. Vous m’en direz des nouvelles !

3 – Une petite échalote ciselée, un peu de sel, de poivre 5 baies, du vinaigre de cidre ou tout simplement du jus de citron. Mettez de côté au frais.

Réalisation des crêpes salées

1 – Ajoutez la farine dans un cul de poule, faites un puit, ajoutez lui l’œuf entier, l’huile ou le beurre fondu et une pincée de sel.

2 – Mélangez au centre du puit en incorporant la farine petit à petit. Ajoutez ensuite le lait par petite quantité, toujours en délayant la préparation au centre du plat.

3 – Laissez reposer la pâte à crêpe 30 minutes minimum, sachant que le temps de repos idéal serait de 1 à 2 heures !

4 – Faites les crêpes en répartissant bien la pâte sur le fond d’une poêle chaude et légèrement huilée.

Les Ch’tis crêpes gourmandes

Préchauffez le four à 240°

1 – Réalisez des lamelles de jambon, découpez des morceaux de roquefort et réservez de côté.

2 – Dans un grand plat, commencez par poser une crêpe, ajoutez une belle cuillère de crème fraîche ou de fromage blanc.

3 – Cassez un œuf, ajoutez les lamelles de jambon, le roquefort, les champignons émincés et un peu de gruyère râpé pour les plus gourmands ! 😉

4 – Refermez la crêpe sur elle-même par un pliage des bords. Répétez les étapes évoquées ci-dessus pour le restant des crêpes à garnir.

5 – Enfournez à 190° pendant 10 à 15 minutes, surveiller la fin de cuisson.

Vous n’avez plus qu’à dresser de belles assiettes bien sympathiques au visuel.

Le mesclun divin pour les papilles et des Ch’tis crêpes toutes charmantes, croustillantes et remplies de gourmandises.

A bientôt

Seb

😉

Cette recette participe au défi de recette.de du mois de février 2017.

Défi Cuisine : Crêpes en folie !

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