Langue de veau aux légumes à la sauce piquante

C’est un très bon plat de saison. La langue de veau est tendre et fondante, après une longue cuisson dans la cocotte. Cette viande sera accompagnée de bons légumes du jardin, carottes, poireaux, pommes de terre et choux.

Après avoir longtemps mijotée, cette langue de veau sera nappée d’une délicieuse sauce piquante.

C’est le genre de plat familial que nous aimons manger parfois le dimanche midi en cette saison, bien au chaud à la maison. Ce sont des bons moments gourmands partagés !

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LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 1h30

Les ingrédients : 1 langue de veau – 400 gr de carotte – 600 gr de pomme de terre – 250 gr de poireau – 1 demi choux vert frisé – 1 gros oignon – Ail – une branche de thym – 1 bouquet de persil – 2 feuilles de laurier – Vinaigre blanc – Poivre en grain et sel

Pour la sauce piquante : 50 gr de farine – 25 cl de court bouillon – 20 cl de coulis de tomate – 1 cuillère à soupe de moutarde – une cuillère à soupe de crème fraîche – Cornichons – Sucre – sel et poivre 5 baies.

Préparation de la recette :

1 – Passez la langue sous un filet de vinaigre blanc et déposez-là dans le fond d’une cocotte.

2 – Ajoutez les légumes préparé en amont, (Lavés, épluchés) sauf les pommes de terre qui seront ajoutées à mi-cuisson.

3 – Ajoutez le gros oignon qui sera coupé en 4 morceaux, l’ail, la branche de thym, le persil, les feuilles de laurier, le poivre en grain et le sel.

4 – Recouvrez d’eau la langue de veau dans la cocotte. Recouvrez d’un couvercle et laissez cuire pendant 45 minutes sur le feu moyen.

5 – Retournez la langue de veau à la mi-cuisson, mélangez un peu les légumes, ajoutez les pommes de terre.

6 – A la fin de cuisson, retirez la langue et laissez-là refroidir légèrement pour ensuite retirer la peau. La remettre dans la cocotte pour la conserver bien chaude.

La sauce piquante

1 – Prenez 20 à 25 cl de court bouillon de la cuisson. Ajoutez la farine par petite quantité dans la casserole, tout en mélangeant au fouet. Ajoutez le coulis de tomates, une pincée de sucre et la crème fraiche.

2 – Faites chauffer à feu doux, toujours en mélangeant au fouet. Ajoutez les rondelles de cornichon, une cuillère à soupe de vinaigre de vin, le sel.

La sauce est bien épaisse et joliment colorée.

Voir aussi cette sauce : Béchamel piquante à la tomate et cornichons facile à faire !

Couper la langue en tranches, déposez les légumes dans les assiettes et napper de sauce.

Mes enfants se régalent toujours avec ce genre de sauce. 😉

A bientôt

Seb

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