Ce gâteau, que j’ai appelé : « Gâteau noisettine » c’est tout simplement un délice pour les papilles !
Si vous aimez les noisettes ça tombe bien, car ce dessert en est rempli… Vous en retrouverez à tous les étages du gâteau. 🙂 Dans la crème, dans le biscuit (Génoise rapide) et dans le glaçage au chocolat blanc, avec les éclats de noisettes et les pistaches.
Pour cette recette, j’ai utilisé des noisettes provenant de GRETEL BOX.
Si vous ne connaissez pas encore GRETEL BOX, alors je vous conseille d’aller faire un tour sur leur chouette site. Le concept est trop cool. Il y a une large palette de choix !
Pour ma part, j’ai craqué pour les noisettes, popcorn au caramel beurre salé, melon, croquant aux 3 chocolats et mélange exotique. Faites attention, car c’est très dur de résister à la tentation d’un petit grignotage par ci par là ! 😉
LA RECETTE
Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de réalisation : 20 minutes
Les ingrédients : Génoise rapide (Voir la recette ICI) – 90 gr de noisettes (GRETEL) – 2 cl de liqueur de noisettes ou de châtaignes – 80 gr de chocolat blanc – 20 gr de pistache – 25 cl de crème liquide 30% MG (froide) – 60 gr de beurre – 60 gr de sucre en poudre -1 cuillère à café d’huile.
Pour la génoise rapide, vous pouvez vous reporter à la recette en cliquant ici !
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Caramel aux noisettes.
1 – Concassez finement 90 gr de noisettes.
2 – Faites fondre sur feu moyen, 60 gr de beurre avec 60 gr de sucre en poudre dans une casserole. Mélangez et laissez faire le caramel.
3 – Ajoutez les noisettes concassées à la première ébullition constatée ! Stoppez la cuisson quelques secondes après.
Mettez de côté ce joli caramel aux noisettes.
Mousse de noisettes au caramel
Important : Pour être certain de réussir cette mousse de noisette, mettez en amont de la recette 1h00 avant, le cul de poule au frigidaire.
1 – Versez dans le cul de poule d’un robot pâtissier, 25 cl de crème liquide froide. Battez la crème liquide à grande vitesse. La crème s’épaissit.
2 – Ajoutez le caramel de noisettes dans le robot pâtissier. Laissez battre encore 2 à 3 minutes pour obtenir une belle mousse. Réservez au frigidaire.
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Sirop de noisettes.
1 – Versez 2 cl de liqueur de noisettes dans 3 cl d’eau dans un verre.
2 – Ajoutez 3 cuillères à café de sucre en poudre et mélangez.
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Découpage de la génoise en trois parties.
1 – En possession d’une belle génoise volumineuse, vous découpez celle-ci par le haut avec un bon couteau à dent.
2 – Posez votre main à plat sur le dessus de la génoise rapide et découpez une première tranche. 2 cm serait une bonne épaisseur !
3 – Découpez une seconde tranche de génoise de la même manière que précédemment. Cela représente au total 3 disques de génoise.
Montage du gâteau.
1 – Avec le sirop de noisettes, imbibez uniformément le premier disque de génoise !
2 – Etalez ensuite la mousse de noisettes au caramel sur toute la surface.
3 – Ajoutez au-dessus le deuxième disque de génoise et ajoutez la mousse de noisette.
4 – Ajoutez le dernier disque (le chapeau) de génoise.
5 – Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde avec une cuillère à café d’huile et un peu d’eau.
Mélangez et versez au-dessus du gâteau en étalant bien le chocolat blanc.
6 – Ajoutez quelques noisettes et pistaches concassées. Réservez au frais avant de déguster !
Un gâteau super sympa, original qui a fait plaisir à mes petits gourmands qui ont tout dévoré au moment du goûter !
Bonne dégustation, à bientôt
Seb
😉