24 avril 2024

Gâteau Halloween au chocolat et confiture de fraises

 

Fêtons Halloween en gourmandise avec ce gâteau Halloween au chocolat et confiture de fraises. Chaque année, on fête cet événement… Dont je dois vous avouer, je ne suis pas friand du tout. Mais, c’est devenu une mode chez nous ! 🙂

Alors côté cuisine, cela m’a donné des idées pour surprendre et surtout régaler mon petit monde à la maison. C’est avec l’aide de ma nièce « Elisa » 🙂 que j’ai réalisé ce gâteau Halloween.

Après avoir terminé cette fameuse génoise rapide, légère et très aérienne ! J’ai réalisé un sirop de fraises afin d’imbiber et parfumer le biscuit génoise. Ensuite nous nous sommes lancés dans la réalisation de la crème fouettée au chocolat. Un délice !

Vient ensuite la partie : « Décorative du gâteau ». On n’a bien rigolé à ce stade de la recette. Notamment quant il a fallu faire des os en meringue et la savoureuse diabolique araignée ! 🙂 Lol. Je sais qu’elle ne fait pas peur !! Mais au moins elle nous a bien fait rigoler. Même ma petite dernière de 2 ans. 🙂

Nous avons pris plaisir dans la conception de ce gâteau. Un bon moment partagé et merci à Elisa. 😉

LA RECETTE

Pour : 8 à 10 personnes (14 à 16 parts) – Préparation : 25 minutesRecette facile.

Ingrédients génoise rapide : 3 œufs – 140 gr de farine – 130 gr de sucre – 1/2 sachet de levure – Sel.

Ingrédients crème fouettée au chocolat : 80 gr de chocolat en poudre – 20 cl de crème liquide 30%
M.G (Froide) – 30 gr de sucre en poudre.

Ingrédients meringue : 2 Blanc d’œuf – 30 gr de sucre – 1 pincée de sel.

Autres ingrédients : Confiture de fraise avec morceaux de fraise.

Réalisation du biscuit génoise.

Préchauffez le four à 180°.

1 – Beurrez, farinez un moule à manqué. Mélangez la levure chimique à la farine et tamisez.

2 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige au robot pâtissier en continu. Introduisez le sucre en poudre. Baissez la vitesse au minimum et ajoutez les jaunes d’œufs.

3 – Incorporez la farine/levure chimique en pluie. Laissez battre encore quelques minutes le batteur.

4 – Versez aussitôt la pâte à génoise rapide dans le moule à manquer. Enfournez pendant 30 minutes.

Voir pour plus de détail la recette : « Génoise rapide ».

Crème fouettée au chocolat.

Pendant que la génoise refroidit !

1 – Fouettez mécaniquement 20 cl de crème liquide froide. Ajoutez les 80 gr de chocolat en poudre quand celle-ci commencera à devenir ferme. Puis introduisez le sucre en poudre.

2 – La crème fouettée prendra des allure de chantilly. Réservez au frigidaire.

Les meringues pour la décoration.

1 – Montez les blancs en neige en y ajoutant une pincé de sel. Ajoutez le sucre en poudre dès que le blanc d’œuf c’est transformé en mousse.

2 – Laissez battre les blancs en neige quelques minutes. Ils doivent être bien ferme.

Pour mettre toute les chances de votre côté pour la réussite des œufs en neige. Placez les blancs au frigidaire quelques heures, bien en amont de la recette.

3 – Préparez une plaque de cuisson en y déposant dessus du papier sulfurisé.

4 – Mettez les blancs en neige dans une poche à douille. Coupez la pointe de 5 mm et réalisez les meringues en forme d’os. (5 cm de long environ) Pour l’araignée, je vous laisse innover, lol.

5 – Enfournez entre 100° et 110° pendant 1 heure. Gardez les meringues après cuisson dans une boite hermétique pour éviter que celles-ci ramollissent !

Le sirop de fraise, c’est tout bête !

1 – Ajoutez 3 cuillères à soupe de confiture de fraises dans une petite casserole avec 2 cl d’eau.

2 – Faites fondre sur le feu la confiture. La diluer en la mélangeant avec l’eau. Mettez de côté.

Montage du gâteau Halloween.

1 – Découpez la génoise dans son milieu, horizontalement.

2 – Répartir le sirop de fraise sur le biscuit génoise à l’aide d’un pinceau culinaire. N’hésitez pas a refaire du sirop si vous en n’avez pas assez ! 😉

3 – Ensuite étalez la confiture de fraises sur le dessus du biscuit génoise.

4 – Placez des os en meringue un peu partout sur la confiture. C’est la surprise craquante de ce gâteau ! 🙂

5 – Reposez le dessus de la génoise. Avec l’aide d’une spatule (Non souple) tartinez la crème fouettée au chocolat sur le biscuit génoise. Autour de celui-ci également. Recommencez l’opération plusieurs fois si nécessaire.

6 – Recouvrez en saupoudrant de chocolat noir en poudre par ci par là.

7 – Plaquez les os en meringue tout autour du gâteau. Ils se colleront automatiquement au contacte de la crème.

8 – Déposez l’araignée en meringue sur le dessus. J’ai réalisé également un petit pochoir pour faire apparaître un petit fantôme en sucre glace. 😉

Un gâteau ayant reçu un coup de couteau… 🙂 Laissant échapper beaucoup de sang à la confiture de fraises !

Merci Elisa pour ton aide, à bientôt,

Seb

😉

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