Filet mignon en croûte de pistaches et ses potimarrons

 

Bien préparé et cuit le filet mignon est une viande très bonne. Elle est également tendre, nous l’apprécions beaucoup. Ce filet mignon je voulais le rendre chic, bien le présenter… Mon idée du départ était de l’enrober dans une chapelure, puis en voyant les pistaches j’ai changé d’avis !

Avec les pistaches, j’associe de l’ail frais avec du piments d’Espelette. J’ajoute des petits morceaux de potimarron autour de cette viande pour apporter de la couleur au plat, mais aussi du goût ! Car les potimarrons au four c’est bien sympa à la dégustation. Une cuisson parfaite, une belle présentation dans les assiettes, les papilles se sont bien régalées avec ce filet mignon en croûte de pistaches et ses potimarrons.

😉

Pour : 4 à 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes à 230°Recette facile.

Ingrédients : 550 gr de filet mignon de porc – 1 potimarron – 30 gr de pistaches – 20 gr d’amande – 15 gr de chapelure – 1 gousse d’ail frais – 1 œuf – 1 demi verre d’eau – 1 branche de thym – sel – Piment d’Espelette.

Préparation de la croûte de pistache.

La petite astuce toute bête !

1 – Ajoutez les pistaches, amandes dans un sac de congélation placées au milieu de celui-ci.

2 – Prenez un rouleau à pâtisserie et tapez sur les pistaches et amandes pour les écraser.

3 – Faites le plusieurs fois et roulez le rouleau à pâtisserie sur les fruits secs.

4 – Épluchez l’ail, le hacher finement et le mélanger aux pistaches, amandes et ajoutez 15 gr de chapelure que l’on trouve dans le commerce. Personnellement je la fais moi même avec du pain sec.

Préparation des potimarrons

1 – Coupez le potimarron en deux, retirez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe et épluchez-le.

2 – Coupez des morceaux de potimarron et mettez de côté.

Préparation du filet mignon avant cuisson

* Si vous prenez votre viande chez le boucher en général celle-ci est bien préparée.

Sinon enlevez le surplus de gras que l’on peut trouver parfois sur le dessus du filet mignon.

Préchauffez le four à 230°

1 – Renversez la chapelure de pistaches, amandes dans un plat spécial cuisson au four.

2 – Cassez l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’un fouet. Prenez un pinceau culinaire et badigeonnez plusieurs fois le filet mignon d’œuf battu.

3 – Roulez le filet mignon dans la chapelure. Laissez la chapelure dans le plat qui apportera du goût à la sauce.

4 – Salez et ajoutez une branche de thym sous la viande et non au dessus comme sur la photo.;)

5 – Placez les morceaux de potimarron autour du filet mignon. Salez, versez un demi-verre d’eau dans le plat et enfournez à 230° pendant 30 minutes.

Rajoutez un peu d’eau tiède dans le plat ci nécessaire durant la cuisson.

 

Proposé en plat du dimanche ou pour manger à l’occasion des fêtes de fin d’année. Cette recette facile est une idée sympathique pour se régaler en famille ou entre amis.

A bientôt

Seb

😉

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5 réflexions au sujet de « Filet mignon en croûte de pistaches et ses potimarrons »

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