24 avril 2024

Filet de veau cuit au lait et ses petits poireaux

Le filet de veau est une viande blanche, appréciée par beaucoup de personnes. A la maison nous l’accommodons souvent avec des champignons, des carottes, oignons et des échalotes. La cuisson de cette viande se fait souvent au four.

Pour cette recette, je ne touche pas au mode de cuisson. Mais en voyant les petits poireaux

que ma femme a ramené du maraîcher… J’ai voulu les ajouter en les associant à du lait.

Un lait qui va ajouter un plus à la viande durant cette cuisson et qui se transformera en une très bonne sauce également !

Un petit régal ce filet de veau cuit au lait et ses petits poireaux.

En cuisine aussi, changer les habitudes ne fait pas de mal de temps en temps !!

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes – Recette : facile.

Ingrédients : 650 gr à 700 gr de filet de veau – 300 gr de poireaux – 50 cl de lait – 2 échalotes – 1 pions d’ail – sel – poivre 5 baies.

Préparation du filet de veau et des poireaux

Préchauffez le four à 160°

1 – Préparez les poireaux en les lavant et les coupants en petits tronçons.

2 – Placez le filet de veau dans un plat creux spécial cuisson au four. Vous pouvez le saisir à la poêle dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre avant cette étape de la recette.

3 – Ajoutez les 50 cl de lait, les petits tronçons de poireaux, poivrez et salez.

4 – Piquez la viande avec la pointe d’un couteau pointu et ajoutez deux à trois morceaux d’ail dans celle-ci. Ajoutez pour finir des rondelles d’échalote par ci par là dans le plat.

Cuisson du filet de veau

Le temps de cuisson doit être respecté pour avoir une viande blanche parfaite en bouche ! Celle-ci sera cuite en deux étapes de cuisson. 20 minutes à 160° et 10 minutes à 140°.

1 – Enfournez le filet de veau à 160° pendant 20 minutes. Retournez la viande à la mi-cuisson.

2 – Rajoutez 10 minutes de cuisson en baissant le thermostat du four à 140°.

Récupérez la sauce aux petits poireaux pour accompagner cette viande. Une petite timbale de riz et des endives braisées.

Côté boisson, un petit verre de bordeaux, Cahors, Lussac Saint-Emilion ou bien l’un de mes vins préférés, un Grave qui sera parfait pour accompagner.

Vous m’en direz des nouvelles !

A bientôt

Seb

 

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