19 mars 2024

Farandole de légumes crus, asperges sauvages et green mayonnaise.

Vous le savez maintenant, je me tourne de plus en plus vers la cuisine végétarienne. A la maison, les plats tour-nent autour d’une cuisine crue ou green. Pour les repas du soir nous avons banni la viande. 😉 On a la chance en plus d’avoir un maraicher dans le village voisin. Nous sommes donc devenus des habitués pour lui. Et quand on peut faire vivre le commerce local, c’est encore mieux !

La recette que je vais vous proposer aujourd’hui sont des assiettes végétariennes. Une Farandole de légumes crus, asperges sauvages et green mayonnaise. On y trouve des asperges sauvages qui apporteront de la finesse au palais. On peut les trouver sous le nom d’aspergette ou l’ornithogale. Pour les manger, il faut obligatoirement les cuire. 😉 Les assiettes sont joliment colorées de radis blancs, mauves et les plus connues, rouges. Il en existe aussi des jaunes. 😉

On finit, ce beau voyage de gourmandise avec une sauce verte. (green mayonnaise) J’ai réalisé cette mayonnaise verte avec les œufs de mes poules et les aromates de mon jardin. 100% fraîcheur garantit. 🙂
Une cuisine green, saine, délicieuse et jolie. Que demander de plus !

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Préparation : 30 minRecette facile.

Ingrédients : 250 gr d’asperge sauvage – 1 botte de radis (3 couleurs) – Tomates cerise (200 gr) – Champignon de Paris rosé (150 gr) – 4 oignons nouveaux – 1 échalote – Huile de tournesol – Vinaigre de cidre – Sel et poivre.

Ingrédients green mayonnaise / Sauce verte : 1 jaune d’œuf – 1 cuiller à café de moutarde – 1/4 litre d’huile d’olive – Ciboulette – Persil – Ail frais – Sel et poivre.

Green mayonnaise ou sauce verte

1 – Clarifiez l’œuf (Séparez le blanc du jaune) et déposez le jaune dans un récipient creux et ajoutez la moutarde.

2 – Mélanger au fouet et commencer à monter à l’huile de tournesol.

3 – La mayonnaise est montée, vous pouvez ajouter une pointe de vinaigre de cidre.

4 – Hachez finement le persil, l’ail frais et ciselez la ciboulette.

5 – Ajouter les aromates, sel, poivre à la mayonnaise, mélangez et réserver au frigidaire.

Préparation et cuisson des asperges sauvages

1 – Lavez les asperges sauvages et coupez l’extrémité des tiges. On n’a pas besoin de les éplucher !

2 – Faites chauffer à feu vif de l’eau dans une grande casserole. Salez cette eau.

3 – Plonger les asperges sauvages dans l’eau frémissante durant 4 à 5 minutes.

4 – Juste après la cuisson, plongez les aspergettes dans l’eau froide. On stoppe ainsi la cuisson.

5 – Déposez sur du papier absorbant et réservez de côté au frais.

Préparation des légumes crus

1 – Lavez les légumes et champignons de Paris.

2 – Coupez en rondelle, les radis colorés à la mandoline. Les tomates cerise en deux et les oignons nouveaux. Mettez de côté.

3 – Réalisez une vinaigrette traditionnelle à base d’huile d’olive, vinaigre de cidre, 1 échalote haché, persil, sel et poivre. Vous pouvez aussi ajouter une pointe de moutarde pour la relever.

Dressage des assiettes végétariennes

1 – Pour dresser rapidement des jolies assiettes. Utilisez un emporte-pièce de diamètre 8 cm.

2 – Placez celui-ci au milieu des assiettes et ajoutez les légumes crus, champignon de Paris rosé et les asperges sauvages à l’extérieur de l’emporte-pièce. Inspirez-vous des photos pour la décoration.

3 – Assaisonner de vinaigrette les aliments

4 – A l’aide d’une cuillère à soupe, incorporez au fond de l’emporte-pièce la sauce verte.

5 – Retirez l’emporte-pièce, c’est prêt pour être servi et dégusté.

Mettez de la couleur dans vos assiettes !

Retrouvez mes autres recettes végétariennes > ICI 😉

A bientôt,

Seb

Cette recette participe également au défi cuisine : « Fleurs et Couleurs » de recette.de :

Défi Cuisine : Fleurs et Couleurs

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