Cassolette de Saint-Jacques au Muscadet et son feuilletage

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet_principal

Pour les fêtes de Noël et de la Saint-Sylvestre qui approchent, voici une entrée festive facile et rapide à réaliser.

Avec des noix de Saint-Jacques fraîches de qualités, c’est encore mieux !

Une belle entrée, pour épater toutes les personnes qui seront assises à votre table.

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet

La recette

Pour : 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 à 12 minutes à 180°

Réalisation de la recette : facile

A manger : chaud

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Les ingrédients : 230 gr de pâte feuilletée (Sous vide) – 400 gr à 450 gr de noix de Saint-Jacques – 250 gr à 300 gr d’anneau d’encornet – 5 cl de vin blanc « Muscadet » – Crème fraîche épaisse – 1 bouquet de persil – 1 pion d’ail – piment d’Espelette – poivre 5 baies et sel.

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La préparation de la recette

1 – Préchauffez le four à 180°, passez les Noix de Saint-Jacques et les encornets sous un filet d’eau froide. Coupez les anneaux d’encornet en morceau

2 – Prenez quatre cassolettes et répartissez les noix de Saint-Jacques dans chacune d’elles.

3 – Ajoutez deux cuillères à soupe de vin blanc « Muscadet » au dessus des Saint-Jacques et répartissez ensuite les morceaux d’encornets dans les cassolettes.

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet-Préparation-1

4 – Ensuite répartissez l’ail et le persil préalablement hachés.

5 – Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, de poivre 5 baies et d’une ou deux pincées de sel.

6 – Ajoutez deux cuillères à soupe de crème fraîche dans chacune des cassolettes.

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet_Préparation_

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Dernière étape de la recette, recouvrir les cassolettes de pâte feuilletée.

1 – Etalez la pâte feuilletée bien à plat sur la table et servez-vous du couvercle des cassolettes pour procéder au découpage. Découpez la pâte autour du couvercle à 1 cm de décalage. (Voir les photos ci-dessous)

2 – Posez les ronds de pâte feuilletée obtenues sur le dessus des cassolettes. Appuyez, collez les biens les bords de cette pâte, afin que l’air ne passe pas !

3 – Enfournez au four à 180° pendant 10 à 12 minutes en surveillant la fin de cuisson.

Si la pâte feuilletée est bien collée aux cassolettes, celle-ci gonflera bien pendant la cuisson.

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet-Préparation pate feuilletée

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet_Présentation

Le goût raffiné de ses noix de Saint-jacques cuit avec ses encornets dans cette sauce aillée, persillée au Muscadet, cuisson façon étouffée, était juste parfait !

Une entrée qui fera son effet pour vos repas festifs de Noël ou de la Saint-Sylvestre.

Joyeux Noël à tous,   Seb

Cassolette de Saint-Jacques au muscadet_Vertical

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24 réflexions au sujet de « Cassolette de Saint-Jacques au Muscadet et son feuilletage »

    1. Coucou Virginie !
      En fait, il faut que tu vides, tu supprimes l’historique de navigation 😉
      Car je peux t’assurer que le site Poivré Seb est sûr, plus que tous !
      Cela vient souvent des navigateurs de chez nous….

  1. Ces petites cocottes vont se retrouver sur ma table demain 😉
    Avec mes invitées surprises, j’ai tout ce qu’il me faut en plus pour les réaliser.
    Ce soir, on se fait un bon resto tout les 6 dans l’attente du papa Noël … on lui laissera les clefs de la maison 😉
    Je te souhaite à toi et à ta petite famille de passer de très bonnes fêtes.
    Joyeux Noël Seb, bisous, bisous 🙂

  2. Bonjour,
    Il ne manque que l’odeur, comme ça doit être bon.
    Merci pour cette recette que je vais enregistrer et faire sans tarder.
    Joyeux Noël.
    Bien amicalement.

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