25 avril 2024

Barre de cake au chocolat et coco râpée

La barre de cake au chocolat et coco râpée est un très bon gâteau. Facile à faire, cette pâtisserie délicieuse devrait vous plaire. A condition d’aimer le chocolat ! 😉

J’ai préparé ce cake au chocolat dans un moule à tarte rectangulaire. Une façon originale de le présenter. Côté gustatif, celui-ci sera moelleux dans les palais et aura un goût bien prononcé de chocolat noir. Le glaçage au chocolat apporte un surplus de gourmandise.

Mais par contre le seul inconvénient avec ce genre de gâteau.. c’est qu’il se mange trop vite ! A la maison, mes petits loups en on fait qu’une bouchée.

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 MinRecette facile

Les ingrédients

Glaçage chocolat : 100 gr de chocolat noir (Dessert)- 30 gr d’huile de pépin de raisin ou huile de noix

Barre de cake : 150 gr de beurre – 50 gr de chocolat noir (Dessert) – 135 gr de farine – 4 gr de levure chimique – 30 gr de cacao en poudre – 125 gr de sucre en poudre – 3 œufs – 120 gr de lait

Finition : Copeau de noix de coco – Copeau de chocolat noir

Matériel : Moule à tarte rectangulaire, spatule coudée, grille (Glaçage)

Glaçage chocolat

1 – Faites fondre le chocolat au bain marie. Pour cela, remplissez une grande casserole d’eau et la faire chauffer à feu moyen.

2 – Dans la grande casserole, déposez le chocolat à fondre qui sera contenu dans une petite casserole.

3 – Mélangez le chocolat avec une cuillère en bois. Ajoutez l’huile en petite quantité, toujours en mélangeant. Laissez reposer à température ambiante.

Barre de cake

Préchauffez le four à 165°. (Th 6)

1 – Beurrez le moule à tarte rectangulaire.

2 – Faites fondre du beurre à feu doux dans une casserole et laissez refroidir.

3 – Mélangez la farine avec la levure et la poudre de cacao. Tamisez l’ensemble des ingrédients.

4 – Dans le robot pâtissier mélangez les œufs avec le sucre en poudre puis ensuite ajoutez le lait.

5 – Ajoutez progressivement le mélange tamisé.

6 – Ensuite ajoutez le beurre fondu froid afin d’obtenir un mélange lisse et brillant.

7 – Garnissez le moule à tarte de pâte à cake. Remplir jusqu’à 5 mm du bord du moule.

8 – Enfournez et laissez cuire pendant 40 minutes.

9 – Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Celle-ci doit ressortir sèche.

Laissez refroidir la barre de cake, puis démouler sur une grille posée sur un grand plat.

Finition

1 – Verser le glaçage chocolat sur la barre de cake.

2 – Aidez vous d’une spatule coudée, pour déposer le gâteau sur un plat. De préférence rectangulaire. 😉

3 – Ajoutez la noix de coco ou à défaut des fruits secs sur le dessus. (Noix concassées, amandes effilées, noisettes)

Une barre de cake chocolat et coco râpée, moelleuse et fondante. Le glaçage brillant au chocolat noir capture tout de suite les regards des plus petits au plus grands enfants ! 🙂

  • S’il vous reste de la pâte à cake, vous pouvez réaliser des mini cakes au chocolat. Bien sympathique aussi à savourer. 😉

A bientôt

Seb

 

Une recette qui participe au défi cuisine du mois de mai « Défi 100% » du site recette.de

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

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