Baeckeofe de Jean-Pierre Coffe à ma façon.

Présentation_du_Baeckeoffe

Une recette pour 8 personnes.

 Temps de préparation : 50 minute à 1 heure.

 Temps de cuisson : 2h00 à 2h30.

  Réalisation de la recette : assez facile.

*

Les ingrédients :

500 gr d’épaule de mouton désossée.

  500 gr d’échine de porc désossée.

500 gr de paleron de bœuf.

 1 Kg de pomme de terre. (Type Charlotte par exemple)

3 blancs de poireau.

4 carottes.

2 gros oignons rouges.

1 gousse d’ail frais.

5 cl de crème liquide.

60 cl à 75 cl de vin blanc d’Alsace (Riesling ou Tokay Pinot Gris).

1 verre d’eau (25 cl)

Sel et poivre 5 baies.

*

Après notre retour d’Alsace et pour clôturer les recettes de montagne.

Je vous présente le Baeckeofe, un plat typiquement Alsacien et gouteux.

Certain l’écrirons avec deux « ff » j’ai choisi la simplicité en en mettant un seul. 🙂

Je me suis inspiré de la recette de Jean Pierre Coffe pour réaliser ce Baeckeofe, mais à ma façon.

Jean Pierre Coffe indique une cuisson longue au four. (2h00 à 2h30)

je suis de cet avis, car la marinade va jouer un rôle essentiel dans la cocotte en attendrissant la viande et en parfumant aussi les légumes.

*

La réalisation de la recette :

Pour bien faire mariner le Baeckeofe, l’idéal est de le préparer la veille !

* Détaillez les viandes en cube assez gros, de 60 à 80 grammes par morceau.

Préparation_des_viandes_Baeckeofe

 * Coupez les poireaux en longueur, les carottes en petits morceaux et mettre de côté.

* Coupez finement les oignons rouges, les pommes de terre en rondelle de 1 cm d’épaisseur et mettez de côté.

Préparation_des_légumes_Baeckeofe

* Prendre une grosse cocotte, l’idéal serait en fonte et commencez par réaliser une couche de légume.

* Etalez les lamelles de poireau sur le fond du faitout, les oignons rouges, les carottes et salez.

Préparation_cocotte_Baeckeofe

* Ajoutez la viande, une couche de légume en ajoutant les pommes de terre en dernier et salez de plusieurs pincées.

Préparation_des_viandes_salées_Baeckeofe

Préparation_cocotte_légumes_Baeckeofe

Baeckeoffe

* Pour finir cette préparation et commencer la marinade, versez le vin blanc d’Alsace dans la cocotte.

La viande étant placée au fond du faitout, celle-ci sera directement au contact du vin blanc et donc bien marinée.

Mettez la cocotte au réfrigérateur pendant 24h00.

* Le lendemain, lancez le four à 200° c – Toute cuisson groupée.

* Sortez la cocotte du réfrigérateur, ajoutez dans celle-ci, un verre d’eau de 25 cl et mettez au four.

* Faites cuire pendant 2 heures à 2 heures et demie.

A la fin de la cuisson, saupoudrez du poivre 5 baies pour parfumer et relever légèrement le Baeckeofe.

Une cuisson longue mais pour un Baeckeofe raffinement réussit qui ravivera vos invités !

Une cocotte qui sera joliment présentée, au milieu de la table.

Seb.

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13 réflexions au sujet de « Baeckeofe de Jean-Pierre Coffe à ma façon. »

  1. Délicieux ce plat assez copieux je l’ai goûté pour la première fois en visite à Strasbourg servi dans une terrine individuelle , j’ai bien apprécié , de ce fait je l’ai confectionné sans attendre , un vrai régal !
    Merci Seb pour cette spécialité régionale ….bisous

  2. Hummm !! Je savais qu’il serait chouette ton Baeckeoffe ! Il a beau être réalisé à TA façon tu es beaucoup plus proche de la vraie recette que la mienne !! J’adore ce plat, tu me fais saliver Seb ! bravo !

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